As fantásticas trufas negras do Périgord
Texto
do site: Petit Gastrô
http://www.petitgastro.com.br/as-fantasticas-trufas-negras-do-perigord/
As fantásticas trufas negras do Périgord
Quando
a natureza se “une” à gastronomia, a certeza é de que iremos
nos surpreender. Não há nada mais fantástico que aquele
ingrediente que ninguém sabe fazer, por ele é fruto da simbiose e
da imprevisibilidade da natureza. A trufa
negra é um ingrediente selvagem, uma verdadeira
preciosidade que carrega em si uma explosão de sabores e aromas, e
que desperta o interesse de qualquer um.
Tradicionalmente
encontrada no Périgord, na
França, as trufas negras estão entre os ingredientes mais desejados
do mundo, por causa de seu sabor único. Assim como as trufas
brancas, trata-se de um fungo, mas não pode ser chamado de cogumelo.
É um raro fungo que se desenvolve naturalmente nas raízes das
arvores (geralmente carvalho e avelã), adquirindo todas as
características do espaço em que se encontra, relação essa
chamada de “terroir”.
As
trufas brancas tiverem o seu pico máximo de colheita anual nos
tempos antigos, época que o produto era encontrado com mais
facilidade, e consequentemente mais barato. Para a igreja
antigamente, a trufa era criação do diabo simplesmente por conter
um aroma exótico, o que fez com que durante muitos anos ela não
fosse consumida, sumindo literalmente do mapa. Durante o
renascimento, as trufas negras voltaram com força total através do
rei Louis XIV, um grande apreciador dessa iguaria.
Branca
ou negra, as trufas possuem diferentes espécies e variedades,
diferenciando na potencia do sabor, do aroma, e no tamanho. No caso
das trufas negras, elas são menos raras que as trufas brancas,
porem, mais resistentes à conservação, e mais firmes ao toque.
São caçadas por cães treinados, que reconhecem o seu cheiro mesmo
enterradas a quase 30 cm da superfície. Apesar de estarem sempre
próximas das raízes das arvores como verdadeiros presentes na
natureza, a sua obtenção não é nada simples, e por isso o seu
preço somado a outros fatores é tão alto.
Como
já dito, as trufas já tiveram uma época com uma colheita em maior
volume. Nos últimos anos as trufas negras estão cada vez mais
escassas, e segundo cientistas, as constantes mudanças climáticas
do planeta é o grande motivo. Apesar do universo das trufas ainda
estar em estudo e ser muito pouco entendido, sabe-se que solos úmidos
e frio moderado, são condições ideias para o desenvolvimento dos
fungos. A única coisa que se pode fazer para auxiliar na obtenção
das trufas, é plantar essas arvores “trufeiras”, e simular essas
condições consideradas benéficas.
A
temporada das trufas negras do Perigord é sempre de novembro a
março, na estação fria europeia, e por isso ela é também chamada
de trufa negra do inverno. O auge da temporada é em janeiro, onde é
possível encontrar exemplares com a concentração máxima de sabor
e aroma. Trufas negras existem de vários tipos, porem as mais
valorizadas, desejadas e melhores, são as encontradas apenas na
França.
Com
superfície irregular, e interior cheio de listras brancas em formas
de veias, as trufas são produtos extremamente perecíveis, e a
conservação dela fresca deve ser de no máximo cinco dias, na
refrigeração enroladas em um papel toalha. É importante nunca
lavá-las com água, retirando quaisquer resíduos apenas com o
pincel, e corta-las apenas na hora que for consumir, evitando perda
de aroma.
Usada
sempre para finalizar e compor um prato, a trufa negra é um
ingrediente de personalidade forte, e que realça o sabor de uma
comida da melhor maneira possível. Cada vez mais cara devido à
escassez nos últimos anos e por ser um ingrediente realmente raro, o
preço do kg pode variar de mil a três mil dólares. Sabor único
que provem exclusivamente da natureza, sofrendo influencias das
características do lugar em que estão, tornando esse ingrediente
ainda mais fantástico e admirável.
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