Les saveurs du Palais Gastronomia e Política.







Há quem ache maravilhoso ir às boas feiras, aos bons açougues, às boas peixarias, aos bons mercados biológicos e fazer as compras para preparar os melhores alimentos, pois é sabido que a origem dos alimentos influenciam em nossos hábitos alimentares saudáveis ou não. 

No filme uma senhora da região da Drodogne é escolhida pelo o ex-presidente da França, François Mitterrand,  para ser a cozinheira oficial do "Palais de l'Élysée", a residência oficial do Presidente da República Francesa. 

O motivo principal da escolha do ex-presidente seria pelo fato desta senhora fazer uma comida bem caseira que lembraria até mesmo a comida da avó dele. Mais, para isso a personagem do filme que é baseada e romanceada na história real de Danièle Delpeuch, para ela, ela mesma deveria fazer as compras para preparar as refeições presidenciais e não apenas utilizar os ingredientes que já haviam sido comprados dos fornecedores do Palácio, talvez, por serem produtos mais industrializados. Possivelmente, escolhendo os produtos pessoalmente pode se dar preferência aos produtos mais naturais possíveis, no entanto, uma das críticas que o filme recebe é por ter nos seus cardápios pratos um tanto "calóricos" e até por alguns, por um dos ingredientes não ser muito bem visto, devido o seu preparo o "foie gras"( no entanto, talvez não seja bem assim... ), porém, bons produtos devem ser bem preparados evitando os exageros, mas isso não significa que uma pessoa saudável não posso consumi-los de vez em vez. E assim, o filme segue nos minutos seguintes, a senhora que é a cozinheira oficial da residência oficial do ex presidente Miterrand, encomendando produtos de pequenos produtos e indo às feiras, mercados, peixarias...fazendo as compras,..ao telefone a mademoiselle ...encomenda de 3 à 4 quilos de cogumelos de Bordeaux, detalhe segundo conta a história da personagem central do filme era de Paris, mas havia ido morar na Região da Drodogne, então, por ser dona de um sítio nesta região conhecia bons produtos locais,  em bom francês seria o conhecimento dos produtos do "terroir" , seja os bons produtos que o território oferece. Cada território com os seus produtos que a Terra dali ou daqui produz. No caso, da região que é mencionado no filme e o Departamento da Drodogne e do departamento do Gironde no sudoeste França, que são os patos, os cogumelos...





Segundo o filme que é baseado em uma história real, mas que é também é romanceado, um dos pratos para reunião familiar do presidente seria preparar uma refeição baseada na região do Loire e seus afluentes, um dos pratos seriam "Foie de Canard en Gelée au Coteaux du Layons" , " Cassoulet de petits gris à la Nantaise", " Chaudrée Charantaise" , os vinhos escolhidos também seriam da região do vale do Loire, para acompanhar o "foie gras" seria um seria um Vouvray e para acompanhar a "Chaudrée" seria um Coilée de Serrant Vivigne e ao final um " Clos Rougeard des Frères Foucault" . De todos esses vinhos eu conheço o " Vouvray", o experimentei pela primeira vez, em um restaurante da praia de Arcachon, esse vinho acompanhou um prato de frutos do mar. 






Até que, no decorrer do filme, seguindo os protocolos do Palais a mademoiselle...deveria mudar os preparados de seus pratos por recomendações médicas e também por contenção de despesas, pois os ingredientes usados por ela estavam com o preço acima dos ingredientes utilizados pela outra cozinha, a cozinha central que prepara as refeições para mais de 3000 mil pessoas, no entanto, é sabido que o processo industrial de larga escala devido ao uso de produtos tóxicos e alterações genéticas até baratiou os custo de produtos produzidos em fábricas, diferente dos produtos elaborados e cultivados pelos pequenos agricultores, .... , pensadores, ou de pequenos criados, pois o processo por ser mais manual exige mais tempo e dedicação, e, acaba afetando no custo do produto final. Quem consome os produtos dos mercados biológico bem sabem a diferenças dos preços destes produtos quando comparados aos mesmo produtos comprados nos hipermercados. Conduto, mesmo esses produtos sendo mais caros, ainda se preparamos da maneira mais adequada sem excessos ainda são melhores para a saúde do que os produtos industrializados. 





Na França há vários mercados biológicos que vendem os produtos de produtos de biológicos, ou seja, alimentos considerados mais saudáveis, por ser utilizados neles menos produtos noviços à saúde. 




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